UNIVASF EMITE COMUNICADO APÓS INVESTIGAÇÕES SOBRE SUSPEITA INTOXICAÇÃO DE MAIS DE 140 ALUNOS

A situação aconteceu em novembro, após um grupo de estudantes almoçarem no restaurante universitário, no campus de Juazeiro.
Sábado, (20) de dezembro de 2025
Univasf de Juazeiro Bahia — Foto: Divulgação 
A Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), em Juazeiro no norte da Bahia, terminou a investigação sobre a suspeita de intoxicação de alunos sem conclusão. Os detalhes foram divulgados nesta sexta-feira (19).

A situação aconteceu em novembro, após um grupo de 142 estudantes almoçarem no restaurante universitário, no campus de Juazeiro. Entre os sintomas relatados, estavam náuseas, indisposição, diarreias e dores abdominais. Apesar da ocorrência, o funcionamento não foi interrompido.

Depois das denúncias dos alunos, nutricionistas da instituição de ensino iniciaram a apuração do caso, com coleta de relatos, vistorias técnicas e emissão de um ofício, que exigia a apresentação de laudos laboratoriais de todas as refeições servidas.

No entanto, segundo a Univasf, a BR ALL Alimentação e Serviços LTDA., empresa contratada para a alimentação dos estudantes, não entregou laudos necessários para a apuração dos fatos. O que dificultou a constatação do problema.

Em nota, a instituição classificou a atitude como "uma grave infração às obrigações de transparência e às ordens de gestão administrativa emitidas pela universidade".

Leia a íntegra da nota:
A Pró-Reitoria de Assistência Estudantil (Proae) da Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), por intermédio da Diretoria de Restaurantes, Bolsas e Auxílios e da Coordenação-Geral dos Restaurantes Universitários, vem a público informar a comunidade acadêmica sobre a conclusão do processo de fiscalização técnica relativo ao incidente de segurança alimentar ocorrido no Restaurante Universitário (RU) do Campus Juazeiro (BA), no último dia 11 de novembro.

Imediatamente após o registro de mal-estar por parte dos usuários, a Gestão do Contrato e a equipe de nutricionistas da Univasf iniciaram uma investigação rigorosa para apurar as causas do ocorrido. O rito incluiu a coleta de relatos, vistorias técnicas nas instalações e a emissão do Ofício nº 030/2025, que exigia a apresentação de laudos laboratoriais de todas as preparações servidas naquela data.

A análise técnica concluiu que a empresa contratada, BR ALL Alimentação e Serviços LTDA., não cumpriu integralmente as determinações da fiscalização. A omissão de laudos de itens críticos do cardápio — como a "Isca de Frango Acebolada", que já havia sido objeto de ressalvas quanto ao controle térmico no dia do evento — prejudicou severamente a rastreabilidade e a conclusão definitiva sobre o nexo causal do surto.

Ficou evidenciado que a empresa falhou em fornecer os dados necessários para a plena elucidação dos fatos, configurando uma grave infração às obrigações de transparência e às ordens de gestão administrativa emitidas pela Universidade.

Diante da resistência à fiscalização e do descumprimento das ordens de gestão, a administração finalizou o rito com os seguintes encaminhamentos:

O processo foi enviado à Diretoria de Supervisão das Fiscalizações dos Contratos, da Pró-Reitoria de Planejamento e Desenvolvimento Institucional (Propladi), com a sugestão formal de aplicação de sanções administrativas (multas e/ou outras penalidades), fundamentadas no descumprimento das determinações da fiscalização e nas irregularidades verificadas na execução do contrato, conforme a Lei nº 8.666/93.

A gestão dos Restaurantes Universitários reafirma seu compromisso ético com a saúde dos estudantes e servidores. A transparência e o rigor na aplicação das regras contratuais são os pilares para garantir que a segurança alimentar da nossa comunidade seja sempre preservada.

Agradecemos o apoio e a paciência da comunidade acadêmica durante o período de instrução deste processo.

Pró-Reitoria de Assistência Estudantil


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